|
|
Обзор ноутбука Toshiba Portege R500
Давайте попробуем взглянуть на проблему выбора ультрапортативного ноутбука с точки зрения его потребительских свойств. Килограммы (дюймы, мегагерцы), конечно же, важны, но рассматривать их следует только в комплексе. Ведь необходим конечный продукт, с которым мы собираемся работать. Именно с этой позиции мы и подошли к оказавшемуся в нашем распоряжении ноутбуку Toshiba Portege R500. Ноутбук, однозначно, неординарный, имеющий яркие стороны, можно сказать, даже с претензией на рекорд, и в то же время обладающий своими недостатками. Если вкратце, то это тончайший и легчайший полнофункциональный ноутбук в своем классе, но при этом ряд вещей пришлось принести в жертву размерам и массе.
Об ультрапортативных ноутбуках говорят много. И что интересно, мнения разные. Одни ими восторгаются (всецело согласны), другие же их вообще не воспринимают, полагая, что миниатюрное устройство искажает саму идею пусть и носимого, но все же персонального компьютера (и в этом утверждении есть доля истины). А где же правда? Если следовать логике, то она должна находиться где-то посередине. Если попытаться сузить круг поиска, то получится приблизительно такая постановка задачи – нести легко и в то же время работать все еще комфортно. И снова приходим к субъективным субстанциям, зависящим от пола, физических характеристик, предубеждений и даже настроения конкретного пользователя.
Ласкающий взгляд «малыш»
На наш взгляд, Toshiba Portege R500 является ярким примером устройства, дизайн которого просто не может не нравиться. По большому счету мы не нашли каких-либо ярко выраженных отделочных или декоративных элементов – используется классическая дизайнерская концепция, основанная на комбинации ярко выраженных линий и закругленных граней. Все просто, строго и в то же время располагающе.
И именно это, как нам кажется, и позволило создать образ стильного и дорогого устройства. А, возможно, причиной всего является его миниатюрность, не каждый день приходится видеть сверхлегкий ноутбук, оснащенный 12,1-дюймовой матрицей и двухшпиндельной схемой. Кстати, насыщенность также бросается в глаза, характерные «ноутбучные места», где может что-нибудь находиться, забиты под завязку.
Toshiba Portege R500 – сверхлегкий ноутбук, оснащенный 12,1-дюймовой матрицей и двухшпиндельной схемой
Свою толику стиля вносит и серебристый пластик, этот цвет является доминирующим, только обрамление дисплея матово-черное. Но все же в качестве пластика можно усомниться. Думаем, его износоустойчивость далека от идеала, да и тонкость, как собственно пластика, так и покрытия, может оказать плохую службу. Но производитель осознанно пошел на этот шаг, дабы создать ультралегкое и супертонкое устройство. Масса ноутбука составляет около килограмма (сюда включены оптический привод и усиленная 6-ячеечная батарея), и этот показатель достоин уважения. Упомянем, что существует модификация Portege R500 без оптики, с 3-ячеечной батареей и SSD-накопителем вместо винчестера, которая весит 779 г, но, по нашему мнению, имеющийся у нас вариант отличается большей практичностью. Впрочем, пусть каждый выбирает сам, мы же приведем габариты нашего «малыша» – 283 x 215 x 19,8/25,5 мм. В общем, тонко, легко и, конечно же, стильно.
Порты и коммуникации – в поисках компромисса
В принципе, количество портов можно считать неплохим для ноутбука такого размера. В Toshiba Portege R500 есть три порта USB 2.0 (два слева и один справа), разъем FireWire, выход на внешний монитор, два аудиоразъема, слот PCMCIA, Ethernet LAN и кардридер. Любопытно, что на боковых гранях нашлось место даже для аналогового колесика регулировки громкости и переключателя беспроводных режимов. Что касается задней грани, то она целиком во власти батареи, ну а спереди можно заметить только узенькую полоску системных индикаторов (они расположены под тачпадом) – клинообразный передний торец больше ничего не смог вместить. Однако есть и «жертвы»: пришлось отказаться от многоформатного кардридера, заменив его на SD-слот.
На боковых гранях нашлось место для аналогового колесика регулировки громкости и переключателя беспроводных режимов
Что касается оптического привода, то с ним отдельная история. Как известно, многие ультрапортативные ноутбуки оснащены оптическим приводом, но они обычно тяжеловаты и обладают значительной толщиной. В данном случае при минимуме габаритов производитель предоставил подобную функциональность – встроенный 8-скоростной многофункциональный DVD-привод имеет толщину 7 мм! Отличный ход, но, к сожалению, практичность далека от желаемой. Во-первых, привод отличается хорошо слышимым шумом и выглядит очень хрупко в открытом состоянии – обращаться с ним придется осторожно. Второй момент – слот PC Card расположен под оптическим приводом, поэтому карты расширения с выступающими из слота частями, неприменимы. Формально ограничений нет, но они могут мешать открыванию лотка. В данной ситуации был бы оптимален щелевой привод.
Между миниатюрностью и комфортом
Впрочем, настало время заглянуть вовнутрь. Раскрывается Toshiba Portege R500 с небольшим усилием, что вполне объяснимо – классической защелки здесь нет, используется механизм шарниров и работает он, надо признаться, на совесть. Сразу же бросается в глаза очень тонкая дисплейная половинка, и мы торопимся проверить механические свойства.
Углы обзора матрицы недостаточны – страдают не цвета, а именно яркость
Да, определенная гибкость крышке присуща, но, тем не менее, при сильном нажатии или попытке изогнуть ее мы не увидели каких-либо заметных нарушений картинки. Что касается качества изображения, то есть два нарекания. Во-первых, можно заметить небольшие утечки подсветки (особенно по верхнему и нижнему краю). Второе – углы обзора недостаточны. Причем, страдают не цвета, а именно яркость. Разрешение 12,1-дюймовой матрицы составляет 1280 x 800 пикселей. На наш взгляд, сетовать на разрешение не стоит: текст с небольшим кеглем и иконки видны хорошо. И, в конце концов, это же не 9, не 10, и даже не 11 дюймов. Кстати, используется светодиодная подсветка, что положительно влияет на автономность устройства.
Клавиатура Toshiba Portege R500 скромного размера, но весьма комфортна
Клавиатура скромного размера, но весьма комфортна. Мы были приятно удивлены наличием разделенных клавиши Page Up и Page Down (очень удобно, например, при веб-серфинге) – настоящая роскошь для ультрапортативного ноутбука. Посетовать можно разве что на небольшие прогибы клавиатуры по краям, и снова сказывается тонкость. С дополнительными клавишами, как и следовало ожидать, негусто. Их всего две (помимо кнопки включения) – запуск фирменной утилиты Toshiba Assist и клавиша регулировки яркости.
Тачпад имеет солидные габариты, немного утоплен в панель и отличается хорошей чувствительностью. Правда, если сенсорная площадка практически сливается с поверхностью, то клавиши тачпада, наоборот, выделены глянцем (под металл). Они обладают хорошей отзывчивостью и достаточной обратной связью, а посередине между ними пристроился биометрический сенсор. Еще ниже – статусная линейка, состоящая из миниатюрных голубых светодиодов, которая хорошо видна и в закрытом положении.
Hi-tech Inside
Аппаратную конфигурацию Toshiba Portege R500 можно считать достаточно сильной (особенно с учетом его габаритов). Ноутбук построен на базе чипсета Intel i945GMS, оснащен 1 ГБ оперативной памяти, встроенным видеоконтроллером GMA 950, 160-гигабайтным SATA-винчестером и уже упомянутым DVD-приводом. Разумеется, не обошлось без модулей Wi-Fi и Bluetooth 2.0 + EDR, жизненно необходимых для ультракомпактного устройства. Ради этого компании пришлось существенно переработать материнскую плату – она уменьшена (на 35% меньше по сравнению с предшественником Portege R200), и применено двустороннее размещение компонентов. Правда, такой подход привел к тому, что максимум оперативной памяти составляет всего лишь 1,5 ГБ.
Ноутбук очень тонкий и легкий
Есть еще ряд нюансов, на которых стоит задержаться. Так, например, компания, установила в компьютер процессор Intel Core 2 Duo U7600 с частотой 1,2 ГГц, обладающий приемлемой производительностью для подобных устройств. Низковольтный процессор – это, бесспорно, весомый плюс с точки зрения автономности, но быстродействие при этом, конечно, пострадало. Время автономной работы действительно впечатляет. Так, подключившись к интернету через Wi-Fi, мы наслаждались серфингом в течение почти 5 часов, пока предупреждение о низком заряде не высветилось на десктопе (заявленное время автономной работы – 7 часов). Переключившись на просмотр DVD-фильмов, мы также убедились в солидной жизнестойкости устройства – заряда аккумулятора хватило для просмотра двух фильмов (предупреждение появилось через 3 часа 50 минут).
Будущее ультрапортативного рынка
Несмотря на наличие определенных недостатков (или недоработок?), наши ощущения от общения с Toshiba Portege R500 можно назвать восторженными. Впечатляющий современный и стильный дизайн, потрясающая компактность с учетом встроенного оптического привода, отличная автономность, достойная конфигурация, полный комплект беспроводных интерфейсов – в своей весовой категории конкурентов придется искать очень долго.
Что касается минусов, они как раз и объясняются вышеперечисленными плюсами. Производительность не из лучших – плата за компактность и автономность. Малый потолок оперативной памяти, нет слота ExpressCard, нельзя заменить оптику чем-либо другим (например, второй батареей), небольшие огрехи матрицы – все объясняется теми же двумя показателями. Так что ничего плохого в том, что компания сделала ставку на определенные параметры, сознательно «прикрыв глаза» на другие, нет. Единственным существенным недостатком мы бы посчитали качество корпуса – уж слишком он деликатен для ежедневного использования. В остальном же – молодец. Однозначно, очень близок к финальному релизу ультрапортативной системы.
Основные плюсы:
Стильный дизайн;
Отличные массогабаритные характеристики;
Наличие встроенного оптического привода;
Наличие сканера отпечатков пальцев;
Экран с диодной подсветкой.
Основные минусы:
Нет слота ExpressCard;
Нельзя заменить оптику чем-либо другим.
...
|
|