Обзор ноутбука Sony VAIO VGN-AR31SR


 

Кажется, компания Sony уже вошла в историю как производитель самых набитых предустановленным программным обеспечением ноутбуков. И надо сказать, далеко не всем эта особенность приходится по вкусу - в интернете полно жалоб пользователей, кому претит такой способ навязывания ненужных программ. Впрочем, среди всего обилия бесплатного и условно-бесплатного установленного ПО встречаются и полезные вещи: например, Adobe Premiere Elements 2.0, Microsoft Works 8.5 и даже Adobe Acrobat Standard, соседствующий с обычным Acrobat Reader. Где ещё встретишь подобную подборку, как не в ноутбуках Sony?

Сегодня к нам попала Sony VAIO VGN-AR31SR - топовая модель серии AR. Этот ноутбук может похвастаться не только большим количеством предустановленных программ, но и глянцевым семнадцатидюймовом экраном, оптическим приводом Blu-ray, а также заоблачной ценой в $3400.

Об остальных его преимуществах и недостатках мы расскажем ниже.
Основные технические характеристики Sony VAIO VGN-AR31SR
Платформа
Intel Centrino Mobile

Процессор
Intel Core 2 Duo T7200 2,00 ГГц, объем кэш-памяти второго уровня 4 Мб

Чипсет
Mobile Intel Calistoga i945PM Express

Оперативная память
DDR2-667 SDRAM 2048 Мб

Винчестер
2 x 120 Гб, Serial ATA, 5400 об/мин, RAID (0 + 1)

Видеокарта
nVidia GeForce Go 7600 GT, GDDR3 256Мб

Экран
17\" WUXGA 1920x1200 пикселей, покрытие XBRITE

Оптический привод:
Matshita UJ-210S DVD/CD-RW Double Layer Blu-ray; запись: BD-R/BD-RE/BD-RE DL/BD-R DL x1, CD-R x8, CD-RW x8, DVD-R DL x2, DVD-R x8, DVD-RW x4, DVD+R DL x2,4, DVD+R x8, DVD+RW x4, DVD-RAM x5; чтение: BD ROM x1.6, BD-R/BD-RE/BD-RE DL/BD-R DL x1, CD x24, CD-RW x24, DVD x8, DVD-R DL x6, DVD-R x8, DVD-RW x6, DVD+R DL x6, DVD+R x8, DVD+RW x6, DVD-RAM x5

Картридер
Memory Stick, Memory Stick DUO, Secure Digital Media

Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi (802.11a/b/g), Bluetooth 2.0 + EDR

Сеть
100 BASE-TX/10 BASE-T

Модем
V.92/V.90

Порты ввода-вывода
3 х USB 2.0, PCMCIA II/I, Express Card, микрофонный вход, аудиовыход, цифровой аудиовыход S/PDIF

Звук
Intel HD Audio, встроенные микрофон и стереофонические громкоговорители

Аккумулятор
ионно-литиевый ёмкостью 5200 мА*ч

Габаритные размеры
416,0х299,5х33,5 мм

Масса
3,81 кг



Аппаратные характеристики

Ноутбук построен на платформе Centrino последнего поколения, что априори подразумевает наличие чипсета Intel Calistoga i945PM и трёхдиапазонного модуля Wi-Fi. Установленный в компьютере двуядерный процессор Intel Core 2 Duo T7200 работает на частоте 2 ГГц, ему в пару поставлено два гигабайтных модуля оперативной памяти Infineon стандарта DDR2-667. Роль видеокарты в ноутбуке исполняет топовый чип серии 7600 - nVidia GeForce Go 7600 GT, работающий по шине PCI Express x16 на частоте 500 МГц. В его арсенале 256 Мб памяти GDDR3 с эффективной частотой 1200 МГц (600 х 2), двенадцать пиксельных и пять вершинных конвейеров, поддержка DirectX 9.0 Shader Model 3.0 и технология снижения потребляемой энергии PowerMizer. К слову, это не самый производительный вариант видеокарты nVidia для ноутбуков, однако большинство современных игр он потянет. Правда, не в максимальном разрешении экрана этого ноутбука - 1920 x 1200 пикселей.

Обилие свободного места в большом корпусе дало разработчикам возможность установить сразу два винчестера Toshiba и объединить их в RAID-массив. Суммарная ёмкость дисковой подсистемы в результате достигла 240 Гб. Оба винчестера снабжены восьмимегабайтным буфером, работают по интерфейсу SATA, заявленное среднее время доступа составляет 12 мс, а полное - 22 мс.

Полную скоростную формулу оптического привода Matshita UJ-210S вы найдёте в таблице характеристик, здесь же мы скажем, что максимальная скорость записи дисков Blu Ray для этого привода - \"1x\" - эквивалентна 4,5 Мб/сек. Думаю, не трудно посчитать, сколько минимум времени будет записываться одна двуслойная болванка ёмкостью 50 Гб. Впрочем, к этому вопросу мы ещё вернёмся.

Наконец, стоит упомянуть, что ноутбук оснащен аналоговым ТВ-тюнером. модулем Bluetooth 2.0 + EDR, картридером, читающим Memory Stick и SD, и 0,3-мегапиксельной веб-камерой под фирменным названием Motion Eye.
Комплектация

К нам попал тестовый образец ноутбука, поэтому точная рыночная комплектация нам не известна. Однако мы точно знаем, что с ноутбуком идёт большой белый пульт дистанционного управления. Вещь, учитывая возможность просмотра ТВ, немаловажная. С помощью пульта, кстати, можно также пытаться управлять самой Windows, но это быстро утомляет - пульт не может в полной мере заменить мышку.
Дизайн и конструкция

Габариты ноутбука ясно дают понять, что большую часть своей жизни он будет проводить не в сумке для транспортировки, а на обычном столе. Перемещать семнадцатидюймовую махину, конечно, гораздо проще, чем двадцатидюймовую, но всё равно это занятие для большого энтузиаста. Ноутбук толстый - более трёх сантиметров и тяжелый - почти 4 килограмма. Однако и в открытом, и в закрытом состоянии Sony безо всяких условностей выглядит стильно и дорого. Его отличает качественная пластмасса и высокая качество сборки - плохо подогнанных элементов вы здесь не найдёте. Боковые грани словно в дополнение к образу дорогого устройства стилизованы под хромированный металл.

Большая диагональ экрана отразилась на механизме удержания крышки в вертикальном состоянии. Он настолько тугой, что открыть ноутбук, не придерживая рукой его нижнюю часть, невозможно. В закрытом же состоянии крышка удерживается весьма своеобразным образом - с помощью одного крючка, выдвигающегося из нижней части ноутбука. Видимо, дизайнеры не хотели портить внешний вид крышки торчащими элементами, а использовать магниты не позволил вес экрана.

Расположение интерфейсных портов в целом грамотное, претензии возникают только к их количеству. На левом торце находятся аудиоразъёмы и оптический привод, на правом - два порта USB, слоты PCMCIA и Express Card, а также модемный и сетевой порты, закрытые заглушкой.

Сзади - антенный вход, ещё один порт USB и разъём питания, который, к слову, на нашем экземпляре уже разболтался. На переднем торце расположился картридер, сдвижной выключатель беспроводных адаптеров и окошко инфракрасного порта.

Удивительно, но в ноутбуке, потенциально готовом к видеообработке, отсутствует порт IEEE 1394 (FireWire) и нет выхода на внешний монитор. Ну и всего три порта USB - это очень мало, особенно для настольного компьютера. Очевидно, проблему недостачи разъемов должен решить репликатор (его порт находится на днище), но он в комплекте не идёт, а значит, Sony попросит за него отдельные деньги. Тем не менее, радует, что разработчики вынесли вентиляционное отверстие на задний торец ноутбука - владельца не будет раздражать постоянный поток теплого воздуха по бокам машины.

Удивительно, но клавиатура у ноутбука точно такая же, что и у других, гораздо более компактных моделей Sony. Но унификация не сыграла злую шутку - печатать невероятно удобно, раскладка абсолютно правильная. Вот только ночью поработать в тишине не получится: ход у клавиш большой и щелчки от нажатий получаются громкие.

Дополнительные клавиши ноутбука, коих насчитывается тринадцать штук, разбиты по двум функциональным группам. Первая расположена с левой стороны от клавиатуры: там получили прописку клавиши управления громкостью, две программируемые горячие кнопки, три клавиатурных индикатора (Num Lock, Scroll Lock и Caps Lock) и кнопка открытия лотка оптического привода. На первый взгляд, она кажется лишней, поскольку на самом приводе кнопка тоже есть, но беда в том, что нащупать её на торце практически невозможно - она никак не выделена. Так что эргономику компьютера инженеры Sony, чувствуется, просчитывали очень тщательно.

Ещё одним доказательством этого служит подсвечивающаяся кнопка Mute и небольшая выпуклая точка на одной из сторон качающейся клавиши управления громкостью, благодаря которой найти её на ощупь в темноте при просмотре фильма проще простого.

Вторая группа клавиш находится над клавиатурой и отвечает за управление ТВ-тюнером и воспроизведением видео. Подсвечивающих элементов у кнопок нет, на ощупь они тоже не различаются, поэтому порядок следования функций придется запоминать. Недалеко от этой группы, с правой стороны от клавиатуры, в одиночестве пребывает кнопка включения компьютера с небольшим зелёным индикатором.

В ноутбуке нам категорически не понравился тачпад - маленький и плохо работающий. Его присутствие здесь абсолютно номинально, разработчики словно дают понять, что с таким большим ноутбуком подобает использовать только полноценную мышку. Мы, конечно, согласны, но всё же не считаем это поводом устанавливать столь неудачный тачпад в ноутбук, создающий поначалу впечатление всесторонней продуманности.

Отдельных слов заслуживает и экран, произведённый компанией Sharp. Думаю, ни у кого не вызовет сомнений то, что показывает он замечательно. Углы обзора тоже не подкачали - смотреть на Sony фильмы небольшой компанией можно без особых проблем. Под экраном расположена пара весьма мощных динамиков, а по центру между ними - подсвечивающийся логотип Vaio, который, кстати, гаснет во время просмотра фильмов. Красота! В свою очередь, над экраном уже традиционно для современных ноутбуков находится 0,3-мегапиксельная веб-камера с фирменным названием Motion Eye.
Работа с дисками BD

Так вышло, что именно этому ноутбуку Sony выпала честь первым продемонстрировать нам все преимущества и недостатки дисков BD. До этого в редакцию приводы Blu-ray всё как-то не попадали. Ну, а для того чтобы наиболее полно оценить новую технологию, в комплекте с ноутбуком шёл фильм \"Пятый элемент\" и одна перезаписываемая болванка BD-RE производства Panasonic.

Честно признаемся, что на семнадцатидюймовом экране ноутбука разницу в качестве между DVD и BD оказалось заметить очень сложно - нужно тщательно всматриваться в экран. Если же отдалиться от него хотя бы на метр, разницы можно не заметить вовсе. Что же касается звука, то его нам оценить не удалось по причине отсутствия в редакции полноценной многоканальной акустики. Но думается, что и здесь разница будет минимальна - звуковые дорожки большинства голливудских фильмов сами по себе далеко не шедевры.

Намного более интересным оказался опыт записи на BD-RE диск. Его максимальная ёмкость составляла 50 Гб - по 25 Гб приходится на каждый слой. Максимальная скорость записи привода - 1х. Напомню, что эта цифра эквивалентна 4,5 Мб/сек. По прикидкам, которые мы сделали до начала записи, на один слой должно было уйти примерно полтора часа, что, учитывая объём информации, немного. Однако в процессе записи выяснилось, что фактическая скорость может меняться в очень широком диапазоне и достигать максимального значения в 4,5 Мб/сек только изредка. В результате 25 Гб информации записывались на диск 3 (три!) часа. Эксперимент с 50 Гб мы ставить уже не стали - и так очевидно, что менее чем за часов шесть привод с задачей не справится. Прямо скажем, что такой разброс времени \"от 3 до 6 часов\" - это не то, что мы ожидали от Blu-ray. И, вспоминая темпы развития записывающих приводов DVD, нельзя с уверенностью сказать, что до массового появления более скоростных Blu-ray осталось ждать недолго. Вот и получается, что пока диски BD хорошо использовать исключительно для редких бэкапов всего, чего только можно, или как основной носитель домашней видеотеки.
Производительность и выводы

Производительность ноутбука, конечно, заслуживает уважения. Это уже почти настоящий мощный десктоп. Однако при этом конфигурация VAIO VGN-AR31SR, откровенно говоря, на три тысячи долларов не тянет. Хотя бы потому, что используются далеко не топовые модели комплектующих, за исключением, пожалуй, только оптического привода. Что мешало разработчикам поставить в самую мощную модель линейки ноутбуков AR лучший процессор, более ёмкие винчестеры и мощную видеокарту линейки 7900? Получилась бы настоящая ultimate-версия ноутбука, которой можно было простить даже традиционное для Sony завышение цены, отсутствие большого количества необходимых для настольной машины интерфейсных портов и всего лишь пятьдесят минут автономной работы от батареи. А так, эта модель хотя и получилась по производительности выше среднего, по всему остальному она почти ничем не примечательна и явно не соответствует своей запредельной цене.

...


Hosted by uCoz