Обзор бюджетного ноутбука Toshiba L30-134


 

Некоторое время назад посетители нашего форума высказали пожелание о том, чтобы было больше обзоров бюджетных ноутбуков. По их словам, много внимания уделяется новым интересным, но дорогим моделям, в то время как значительная часть пользователей предпочитает покупать более простые и дешевые варианты портативных компьютеров. Учитывая пожелания посетителей, в этом обзоре мы решили обратить своё внимание на один из популярных ноутбуков эконом-класса Toshiba Satellite L30-134.

Анонс этой бюджетной серии ноутбуков состоялся в сентябре прошлого года, а уже с ноября новые модели появились в продаже. На официальном сайте компании-производителя серия Toshiba Satellite L30 описана лаконично: \"Ноутбук с широкоформатным экраном 15,4\" по очень привлекательной цене\".

Ну что ж, давайте посмотрим, что кроется за такой интригующей формулировкой.



Технические характеристики Toshiba Satellite L30-134

Процессор
Intel Celeron M 410 1.46 ГГц, FSB 533 МГц, кэш L2 1МБ

Набор микросхем
ATI Radeon Xpress 200M

Память
Установлено: 512Мб DDR2-533 SDRAM (1 модуль Hundai HYMP564S64BP6-C4)

Жесткий диск
Fujitsu MHV2060BH PL (60Gb, 5400rpm, SATA)

Оптические накопители
MATSHITA DVD-RAM UJ-841S DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM

Экран
15,4\" WXGA 1280 x 800

Графический контроллер
встроенный ATI RADEON XPRESS 200M Series (до 256 Мб памяти, выделяемой из оперативной)

Звуковая подсистема
Кодек Realtek Unknown @ ATI SB450 - High Definition Audio Controller

Средства связи
Модем: TOSHIBA Software Modem LAN: Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC
WiFi: Atheros AR5005G Wireless Network Adapter 802.11b/g

Порты и разъемы
2 x USB 2.0
1 x VGA
1 x разъём для PC карт (Type II)
1 x модемный порт (RJ-11)
1 x сетевой порт (RJ-45)
1 x аудио разъем для наушников
1 x разъём для микрофона
1 x разъем для адаптера переменного тока
Разъем для замка Кенсингтон

Операционная система
Windows XP Home Edition

Габариты и вес
358 x 262 x 37 мм
2.74 кг (фактический 2,53 кг)

Система электропитания
Блок питания 90Вт, 19В 3.42А
Батарея Li-Ion 14.4В 2000мАч
До 1 ч 40 мин. (фактическое время составило столько же)

Гарантия
1 год гарантии



Дизайн ноутбука очень простой, его даже хочется назвать аскетичным. Также напрашивается слово \"угловатый\" - на фотографиях видны сложные скошенные углы на торцевой части корпуса. Рабочая поверхность изготовлена из черного пластика, верхняя часть крышки - серебристо-серого цвета.

Из украшений - только серебристый логотип \"Toshiba\" по центру крышки матрицы и выполненная из того же материала, рассекающая черный пластик рабочей поверхности полоса над клавиатурой. Кнопка включения ноутбука сделана как продолжение декоративной полосы, поэтому сразу не заметна. Усугубляется её \"маскировка\" и тем, что при работе она не подсвечивается.

Качество пластика - характерное для многих моделей бюджетных ноутбуков, но корпус производит впечатление прочного. Единственное слабое место - это крышка матрицы: - в центре она довольно сильно прогибается.





Матрица модели - матовая, с маленькими углами обзора и небольшим запасом по яркости. Но для работы с документами она подходит и в целом соответствует бюджетному уровню ноутбука.

Отметим, что у нас на тестировании находится модель с индексом 134, а вот у похожей модели с индексом 114, судя по мнению её владельцев, матрица существенно хуже.

Решетки динамиков расположены на передней торцевой части ноутбука, но качество звука оставляет желать лучшего. Впрочем, это обычное явление практически для всех моделей эконом-класса.





Перейдем к устройствам ввода информации. Клавиатура в тестируемом ноутбуке закреплена прочно, нигде не пружинит и не прогибается. По тактильным ощущениям - устройство среднего уровня. Подробно раскладку клавиатуры можно посмотреть на фото.

Отметим, что крайний левый ctrl - это ctrl, кнопка буквы \"ё\" узкая, а Page Up и Page Down находятся в зоне расположения стрелок, что потребует определенного привыкания.

Тачпад на фоне большого корпуса ноутбука выглядит маленьким. Он снабжен двумя кнопками серебристого цвета и имеет полосу прокрутки, правда, визуально не выделенную.

Индикаторов всего 3: - индикатор состояния питания, батарея и состояние жесткого диска. Они расположены на верхней кромке переднего торца ноутбука, и при работе перекрываются рукой.

Также на переднем торце ноубука есть переключатель WiFi - во включенном состоянии загорается соответствующий светодиод.



L30 предлагает на редкость небогатый выбор портов и разъемов. Перечислим их по порядку.

Спереди расположены решетки динамиков, 3 вышеуказанных индикатора (почти по центру), переключатель WiFi и звуковые разъемы.

На правом борту - разъем для подключения внешнего монитора, решетка вентиляции, USB разъем и разъем для подключения к телефонной линии.

Слева расположен DVD привод.

Сзади находится разъем для замка Кенсингтона, usb-разъем, разъем для подключения блока питания и сетевой разъем.

Набор откровенно бедный: всего 2 USB порта - и это на 15.4 дюймовой модели! Нет картридера, традиционных S-Video, IEEE 1394.

К слову сказать, у предыдущей серии ноутбуков L20 было 3 USB разъема и S-Video, поэтому возможности моделей L30 в этом вопросе откровенно разочаровали.

При работе ноутбука нам не удалось его \"существенно\" разогреть. Слева, в районе радиаторной решетки, корпус стал теплее сверху и снизу, но назвать его горячим нельзя. В таблице приведены данные теплового датчика - уровень нагрева в норме.

Общий итог.

Итак, какие же ключевые особенности этой модели можно выделить по сравнению с другими ноутбуками:

Ноутбук предлагает, пожалуй, самый универсальный и популярный формат экрана 15.4 дюйма, что, несомненно, является плюсом. Но сам экран, как говорится, \"за свои деньги\" - не лучший. Его основные показатели - малые углы обзора, посредственная цветопередача и небольшой запас по яркости.
В тестируемой модели стоит процессор Celeron-M 410 1.46Ггц и связка 512Мб / 60Гб / DVD-RW. Такие параметры обеспечивают достаточный уровень производительности для несложной повседневной работы. Главное слабое звено в этой связке, конечно, бюджетный Celeron. Также некоторая производительность теряется на \"медленной\" памяти работающей на 533Мгц. И, при возможном апгрейде ноутбука, осутствует потенциальная возможность задействовать режим двухканальной работы памяти.
Угловатый дизайн, в некоторой степени слишком уж простой. На предыдущих ноутбуках L20 была своеобразная панель, которая заметно оживляла дизайн ноутбука.
Слабая батарея, которой хватает на 1 ч. 40 мин автономной работы по заявлению самой компании Toshiba. Эти данные, подтвердившиеся на практике, характерная особенность большей части моделей бюджетных ноутбуков.
Довольно крепкий корпус из черного пластика. Исключением является крышка матрицы, которая сильно прогибается. Еще один плюс - черный пластик не облезет со временем при интенсивном использовании ноутбука не только на рабочем столе. А вот серебристая краска крышки, скорее всего, со временем оботрется и потеряет аккуратный вид.
Встроенный WiFi - несомненный плюс.
Ограниченное кол-во портов и разъемов - это уже серьезный минус.
К преимуществам этой модели можно отнести и то, что в отличие от ноутбуков с графикой Intel, встроеннное решение от X200 минимально поддерживает шейдеры и позволяет запускать больше старых игр, по сравнению с Intel GMA.

Подводя итог, можно сказать, что модель подходит для несложной работы в домашних или офисных условиях. В поездку, где нет возможности воспользоваться розеткой, брать его просто бесполезно: не стоит тащить это устройство ради одного часа полноценной работы. А вот из офиса домой и обратно - вполне приемлемо. Вероятно, это интересный вариант для наичнающих пользователей ноутбуков, которым категорически важна стоимость устройства и нетребовательных к наличию различных интерфесных разъемов. В остальном - Toshiba L30 простая неплохо собранная модель с простым же дизайном.

...


Hosted by uCoz