Обзор ноутбука HP 500


 

За 2006 год платформа Centrino успела измениться дважды. Значит ли это, что старый добрый Pentium M уже пора хоронить? Ни в коем случае! Он всё ещё смотрится неплохо, а ноутбук на его основе можно купить по крайне привлекательной цене. В этом обзоре мы познакомимся с отличным примером реализации ультрабюджетного ноутбука на базе морально устаревшей платформы.

В 2006 году мы уделяли не очень много внимания недорогим ноутбукам. Причиной тому было невероятное количество интереснейших моделей в более высоких ценовых сегментах, связанное в первую очередь с беспрецедентным количеством новинок от производителей «железа» для мобильных компьютеров. За год успели выйти целых три платформы, а также порядка полутора десятков разнообразных видеоплат для ноутбуков.

Да и производители самих портативных ПК не давали нам передышки, представив за год огромное количество таких ноутбуков, которые ранее на рынке просто-напросто отсутствовали. Чего стоит хотя бы кожаный ноутбук от ASUS, или 12-дюймовый Dell XPS M1210, оснащённый дискретной графикой, или 13-дюймовый Sony VAIO SZ2XRP, который также оснащён полноценной графикой и при этом весит меньше многих 12-дюймовых моделей?

В начале наступившего 2007 года мы получили небольшую передышку, которой и воспользовались для тестирования менее ярких и, возможно, менее интересных, с точки зрения искушённого пользователя, но более, если будет уместно так выразиться, насущных для российского рынка ноутбуков. Начали мы с теста четырёх моделей стоимостью до $1000. В ближайшее время мы подготовим ещё несколько сводных обзоров, ну а пока предлагаем вам ознакомиться с крайне интересным ультрабюджетником от Hewlett-Packard, носящим лаконичное название HP 500.

Внешний вид

В ноутбуках данной ценовой категории (то есть «сильно до $1000») нередко 14-дюймовые матрицы устанавливаются в корпуса 15-дюймовых моделей. Таким образом получается модель с чуть меньшим экраном, но с теми же габаритами. В данном случае мы видим полноценный 14-дюймовый ноутбук, его корпус специально разработан для использования такой матрицы и, как следствие, имеет весьма компактные габариты. В этом легко убедиться по ширине рамки вокруг экрана.


Обратите внимание на необычную форму – в районе сенсорной панели корпус изящно изгибается.


Приятно выглядит и цветовое решение: большая часть корпуса окрашена в солидный голубовато-серый цвет, прочие детали изготовлены из чёрного пластика.


Необычно для ноутбуков данной ценовой категории и крепление крышки, оно напоминает то, что мы видели в Apple MacBook и некоторых моделях ASUS, например – ASUS Lamborghini VX1.



Ноутбук весьма тонкий, что дополнительно подчёркивается контрастной гаммой и компоновкой панелей корпуса.


В целом очень приятная внешность, для столь недорогой модели просто шедевральная.

Заплатив примерно на $200 больше, можно приобрести конфигурацию, протестированную нами. От младшей она отличается в первую очередь процессором – здесь используется полноценный Pentium M. Но это не единственная разница, как вы можете заметить, внимательно сравнив колонки таблицы.

В целом оба варианта нам представляются по-своему удачными. Тот, что подешевле, является одним из самых недорогих ноутбуков в принципе и однозначно самым доступным, если говорить о продукции брендов самого высокого уровня.

Вариант подороже по большому счёту – тот разумный максимум, который необходим для полноценной офисной работы (особенно учитывая эргономику, об этом мы поговорим ниже). При этом HP 500 с процессором Pentium M – один из самых внушительных по характеристикам ноутбуков, которые можно купить за сумму около $800.

Позиционирование

Обычно мы не обсуждаем подробно позиционирование ноутбуков, однако данный случай во многом интересен. Начнём с того, что HP 500 не относится ни к одной из традиционных серий HP (Compaq, Presario, Pavilion). Кроме того, номер модели состоит всего из трёх цифр, тогда как прочие портативные ПК этого производителя, как правило, имеют названия из двух букв и четырёх цифр, иногда в конце прибавляются ещё одна-две буквы. Для примера: HP Compaq nx7400, HP Pavilion dv5287ea.

На российском сайте компании HP 500 включён в категорию ноутбуков для бизнеса, но при этом по дизайну кардинально отличается от серии HP Compaq и больше похож (хотя и не идентичен) на HP Pavilion серий dv2100/6000/6100/9000.

Несмотря на использование морально устаревшего «железа», это не старая модель, как может показаться, а новая, разработанная специально для сегмента максимально недорогих ноутбуков. В результате перед нами компактная «офисная лошадка» по минимальной цене. Посмотрим же, на что способен HP 500.

Комплектация

Все ноутбуки HP комплектуются почти одинаково. Будь это ультрабюджетник HP 500 или достаточно дорогой HP Compaq nx9420, в коробке вы почти ничего не найдёте.
Комплект документации на нескольких языках
Кабель для подключения к телефонной линии
Вилка для телефонной розетки
Небольшой листок бумаги с изображением компакт-диска, где написано, как можно восстановить систему без этого самого компакт-диска

В данном случае, конечно, грех винить производителя за такую лаконичность комплектации – экономика должна быть экономной...

Эргономика
Устройства ввода

Ноутбук оснащается весьма приятной по механическим свойствам клавиатурой – мягкой, тихой, без каких-либо следов люфта как самих клавиш, так и клавиатурного блока в целом. Возможно, данный образец несколько уступает тем клавиатурам, которые используются в дорогих бизнес-ноутбуках, но если и так, то не сильно.

Раскладка несколько отличается от стандартной, но не сильно. По крайней мере все клавиши имеют крупные размеры и большинство расположено на своих традиционных местах. Даже [Fn] размещена справа от левого [Ctrl], а не наоборот.



Очень необычно выглядит сенсорная панель: это не обычная окантованная область – здесь она полностью убрана под пластик корпуса. А чтобы палец чувствовал, что он касается тачпада, на пластике нанесена серия углублений. Несмотря на наши опасения, практика показала, что пользоваться такой сенсорной панелью вполне удобно.


Большинство производителей в последнее время оснащают свои ноутбуки большим количеством дополнительных кнопок – это либо мультимедийная панель, либо быстрый вызов приложений, либо ещё что-то. На самом деле далеко не все владельцы портативных компьютеров ими пользуются, что делает их наличие лишней тратой денег. В компании HP решили упростить этот «элемент конструкции», в результате HP 500 оснащён лишь двумя кнопками – включения питания и включения беспроводной сети. И это как раз тот случай, когда мы только приветствуем упрощение.


Интересно, что вместо привычного ряда индикаторов, в которых немудрено запутаться, в HP 500 светодиоды разбросаны по поверхности и находятся в тех местах, где само их расположение сразу говорит о том, что они, собственно, отображают. Так, индикатор работы беспроводной сети расположен на кнопке включения этого интерфейса; индикатор Caps Lock – рядом с одноимённой клавишей; индикатор питания – на кнопке Power. Очень удобно.
Коммуникационные разъёмы

Набор коммуникационных разъёмов – одно из немногочисленных слабых мест HP 500. Судите сами, задняя сторона вообще лишена каких-либо полезных элементов. Во-первых, большая её часть занята боковой стенкой аккумулятора, а во-вторых, крепление крышки имеет такую конструкцию, что при открытии крышка закрывает собой заднюю грань корпуса.


Впереди разместились аудиоразъёмы (вход для микрофона и выход для наушников), а также единственный световой индикатор, ответственный за отображение процесса зарядки батареи. К сожалению, больше на эту грань не вынесено ничего, хотя места здесь хватает.


На правой стороне находится только оптический привод. Здесь опять-таки остаётся немало свободного места, которое можно было бы задействовать под какие-либо интерфейсы, но конструкторы не воспользовались этой возможностью.


Как несложно догадаться, все коммуникационные порты разместились слева. Понятно, что поместилось их здесь не так уж много. В распоряжении пользователя оказываются два порта USB, выход на внешний монитор, разъёмы сети и модема и слот PCMCIA. Весьма негусто.


Теперь о том, чего в данной модели нет из того, что может понадобиться пользователю. В первую очередь неприятно отсутствие кардридера. Устройство копеечное, да и место для него в HP 500 имеется. Нет в HP 500 и выхода на телевизор, хотя это и не столь критично. Наименее неприятно отсутствие порта IEEE 1394 – пользуются им немногие. Ну и, конечно, не помешало бы наличие одного-двух дополнительных USB-портов, желательно на правой стороне корпуса.

Беспроводные возможности представлены в HP 500 исключительно адаптером Wi-Fi, поддерживающим стандарты 802.11b/g. Модуль Bluetooth не предусмотрен, его придётся покупать отдельно и занимать им один из драгоценных в данном случае портов USB.
Система охлаждения

На днище имеется лишь одно воздухозаборное отверстие, находящееся непосредственно под процессорным кулером. Его достаточно легко перекрыть, так что работать с ноутбуком на коленях следует весьма осторожно.


Зато при работе ноутбук почти не нагревается. При этом шум системы охлаждения минимален. Весьма тихая и достаточно холодная модель.
Звук

Ничего особенного в плане воспроизведения звука HP 500 собой не представляет – средненькое качество, средняя же громкость. В данном случае логично будет пользоваться наушниками, благо выход на них расположен удобно, на передней грани корпуса.
Экран

Мы уже привыкли, что в ноутбуки стоимостью до $1000 устанавливаются наименее качественные матрицы. И, разумеется, ожидали обнаружить в одной из самых доступных на российском рынке моделей экран, подтверждающий данное правило. Однако HP 500 преподнёс нам приятный сюрприз – в нём используется весьма и весьма приятный, а для данной ценовой категории просто прекрасный экран.

Хорошая яркость, очень неплохая контрастность, как результат, картинка в целом выглядит крайне приятно. Пожалуй, чуть-чуть хуже, чем в моделях за $1500, но однозначно на порядок лучше, чем в одноклассниках – ноутбуках за минимальные деньги, – и вполне сравнимо со многими моделями стоимостью от $1000 до 1500. И, заметьте, это без применения «стеклянного» покрытия экрана, в HP 500 используется стандартный матовый антиблик.

Единственный серьёзный минус матрицы – слабые углы обзора. Изображение заметно портится уже под углами порядка 15-20 градусов, так что при работе приходится поправлять крышку, чтобы смотреть на экран под углом, как можно более близким к прямому. Впрочем, такие углы мы наблюдали и в ноутбуках за $1500, и даже за $2500, а уж в категории «до $1000» это просто нормальное явление, которое в данном случае можно легко простить благодаря всем остальным достоинствам экрана.

Внутреннее устройство
Процессор

Давненько мы не сталкивались с процессором Pentium M. В ноутбуках дороже $1000 этот процессор уже не встречается, но вот в сегменте недорогих мобильных ПК его пока ещё можно обнаружить.



Этот CPU является отличным, проверенным временем решением для пользователей, не слишком требовательных к производительности. Частота Pentium M 740 невысока и составляет лишь 1,73 ГГц, но вкупе с кэшем второго уровня 2 Мбайт это не так мало, как может показаться.

Время автономной работы

Ноутбук комплектуется аккумулятором крайне небольшой ёмкости – всего лишь около 31,5 Вт*ч (2200 мА*ч; 14,4 В). Это в полтора раза меньше, чем то, что обычно устанавливается в ноутбуки начального уровня, и почти вдвое меньше ёмкости аккумуляторов более серьёзных моделей стоимостью свыше $1000.



Понятно, что использование столь слабого аккумулятора в данном случае обусловлено желанием производителя не только сэкономить (хотя и без этого явно не обошлось), но и уменьшить массу и габариты устройства. Действительно, тонкая и лёгкая батарея – одна из причин, по которой HP 500 получился крайне компактным.

А вот комплектный блок питания нас весьма порадовал. Заботливый производитель укомплектовал HP 500 адаптером уменьшенных размеров. Он заметно компактнее, чем стандартные 65-ваттные адаптеры, при этом обладает той же мощностью (18,5 В; 3,5 А).


Теперь посмотрим на результаты. Как обычно, в сравнении принимали участие те же модели, что и при тестировании производительности.


Конечно, HP 500 на рекорд не претендует. Но демонстрирует удивительно неплохой результат для ноутбука, оснащённого столь слабой батареей. В частности, все четыре ноутбука, о которых мы говорили в статье «Бюджетная мобильность. Обзор четырёх ноутбуков стоимостью до $1000», показывают значительно меньшее время автономной работы, хотя и укомплектованы в полтора раза более ёмкими аккумуляторами.

Выводы

Достоинства:
Очень приятный и оригинальный дизайн
Малые размеры и вес
Привлекательная цена
Хороший экран – для данной ценовой категории просто превосходный
Отличная производительность
Низкий уровень шума и нагрева корпуса

Недостатки:
Малое количество портов
Батарея невысокой ёмкости
Отсутствие Bluetooth

Если вам нужен сравнительно недорогой, компактный, удобный, интересно выглядящий портативный компьютер с приличным экраном, настоятельно рекомендуем внимательно присмотреться к данной модели.

Ноутбук был бы достаточно интересен, даже если бы стоил на сотню-полторы условных единиц дороже. Ну а за те деньги, которые за него просят в данный момент, – это просто-напросто best buy.

Очень удачная модель, прямо-таки неожиданно удачная для своей цены. Мы очень удивимся, если HP 500 не станет хитом продаж ноутбуков экономкласса в 2007 году.

...


Hosted by uCoz