|
|
Обзор ноутбука BenQ Joybook S41
Вступление
Вряд ли кто-то будет спорить, если мы скажем, что стильные ноутбуки обычно стоят значительно дороже обыкновенных серых, рабочих машинок. За примерами далеко ходить не нужно - ASUS Lamborghini, Acer Ferrari, спектр моделей Sony с использованием карбона - все эти ноутбуки никак нельзя отнести к дешёвым. И комплектация у таких систем обычно под стать внешнему виду - топовая, дорогая, а ещё и наценка \"за имидж\" присутствует. Стильные ноутбуки покупают те, кто может себе позволить переплатить, при равной конфигурации, за более \"гламурную\" модель, и для кого эти качества портативного компьютера играют важную роль. Ноутбук тоже может быть частью имиджа, как часы, телефон, автомобиль, костюм...
Имиджевые Acer Ferrari, ASUS Lamborghini, Sony TZ и недорогой BenQ Joybook S41
В модельном ряду BenQ гламурных ноутбуков мы как-то не замечали. BenQ - это такой производитель, у которого все продукты рассчитаны на максимально широкие массы. Доступные, неплохие, но в целом средненькие. Ноутбук BenQ Joybook S41, попавший на тестирование в редакцию THG, относится к классическим современным системам среднего уровня - в розницу на момент публикации статьи S41 стоит порядка 35 тысяч рублей (это не 90 тысяч за какой-нибудь Sony TZ, и не 18 тысяч за дешёвый RoverBook), весит больше 2 килограммов, оснащён 14-дюймовой широкоформатной матрицей, двуядерным процессором и работает под Windows Vista Home Premium.
Это не сугубо деловой ноутбук, и даже не мужской в чистом виде - скорее \"унисекс\", для которого найдётся место и в офисе на столе, и дома, рядом с большим плазменным телевизором или ЖК-панелью, и в женской сумке для ноутбука, и в мужском кейсе, и в рюкзаке студента. Ярко выраженной позиции этот ноутбук не занимает - не для бизнеса, без всех этих сканеров отпечатков пальцев, и не только для дома, потому что без пульта ДУ, оптического выхода на ресивер и так далее. Это не замена настольного ПК (слишком слаб), и не ультрапортативный ноутбук (тяжеловат). Он не оптимизирован для работы в дороге (живёт от батареи недостаточно долго). Средний, средний и ещё раз средний ноутбук за средние деньги, призванный удовлетворить всех понемногу.
А вот внешний вид BenQ Joybook S41, что нечасто встречается в среднем классе, довольно привлекателен - красивая крышка, алюминий в обрамлении клавиатуры, нет этой \"пластиковости\" и ощутимой дешевизны простых моделей. И к тому же, это довольно современная система, с разумными характеристиками. В этой статье мы расскажем о возможностях BenQ Joybook S41, оценим его производительность, расскажем об особенностях.
Комплект поставки
BenQ Joybook S41 мы получили в коробке из коричневого картона, внутри которой находился бокс с блоком питания и проводом и сам ноутбук в поролоновых демпферах. В коробке обнаружился комплект документации (гарантийный талон, инструкция по эксплуатации, книжка Windows Vista), два компакт-диска (специальная редакция Windows Vista Home Premium и JoyBook Antivirus CD), блок питания и шнур к нему, аккумуляторная батарея ёмкостью 4800 мА-ч.
Блок питания ноутбука выдаёт системе 19 вольт и 4,74 ампера, то есть в сумме до 90 ватт энергии. Значит, вы сможете использовать BenQ Joybook S41 с недорогими инверторами в автомобиле, с пиковой мощностью 150 Вт.
В целом, комплект мы можем охарактеризовать как простой - не предусмотрен пульт управления, репликатор портов, не вложены какие-нибудь салфеточки для протирки экрана и корпуса, нет чехла или каких-то других аксессуаров.
Начинка, характеристики
BenQ Joybook S41 основан на платформе Centrino Duo и содержит все современные компоненты - чипсет Intel 965PM, дискретную видеокарту GeForce 8600M, двуядерный процессор Intel Core 2 Duo T7100 с частотой 1,80 ГГц, гигабайт памяти DDR2 667 МГц с одним модулем SO-DIMM, жёсткий диск на 100 Гбайт с интерфейсом SATA.
Для этого ноутбука не предусмотрен порт-репликатор, но комплект портов ввода/вывода на самом компьютере вполне достаточный для большинства пользователей - 4 порта USB 2.0, аналоговый выход на монитор D-Sub и цифровой HDMI для подключения к ЖК-панелям, плазменным телевизорам и мониторам, оснащённым HDMI, слот ExpressCard для установки плат расширения, \"картовод\" для SD/MMC/xD/Memory Stick, четырёхконтактный (маленький) порт FireWire для подключения видеокамер, внешних HDD и других устройств, выход на наушники, линейный вход и гнездо для подключения внешнего микрофона. Плюс к этому неповоротная web-камера на 1,3 мегапикселя, вмонтированная в крышку матрицы.
С точки зрения расширения, BenQ Joybook S41 ничем особым не выделяется - можно в будущем сменить жёсткий диск на SATA-модель большей ёмкости и установить больше оперативной памяти модулями SO-DIMM DDR2 667 МГц. В спецификациях указано, что BenQ Joybook S41 поддерживает до 2 Гбайт памяти, и мы не проверяли, что случится, если установить в него 4 гигабайта 2-гигабайтными \"плашками\". Изначально память работает в одноканальном режиме, поскольку использована всего одна \"плашка\".
Дизайн и эргономика
Если с точки зрения начинки BenQ Joybook S41 нас ничем не удивил, оказавшись ноутбуком вполне средним по современным меркам, то о дизайне системы мы готовы отозваться более позитивно - на удивление стильная система для своего класса. Особенно впечатляет фактурный алюминий под крышкой, и уже за счёт него BenQ Joybook S41 выглядит более дорогим.
Интересная фактура крышки у BenQ S41
Плюс к этому тёмная крышка с интересной фактурой в виде кружочков - тоже стильно, красиво и дорого смотрится. Конечно, есть в оформлении BenQ Joybook S41 простой пластик, но, к примеру, окантовка экрана сделана из серого материала с серебристой искоркой и не выглядит как дешёвая \"серебрянка\" многих недорогих ноутбуков.
Надпись на web-камере голографическая и меняет цвет, в зависимости от угла обзора. Выглядит немного \"попсово\", но тоже неплохо. Также бросается в глаза красивая перфорация над динамиками, алюминиевая кнопка включения с голубой окантовкой, голубые светодиоды (некоторые могут светиться оранжевым), не вызывающие ощущения безвкусной китайской гирлянды, как у некоторых недорогих ноутбуков.
В совокупности все эти дизайнерские решения у обычного ноутбука формируют позитивный имидж. BenQ Joybook S41 ощущается достаточно монолитным и \"крепеньким\", за дизайн внешнего вида ему можно поставить твёрдую пятёрку в своём классе.
А клавиатура и сенсорная панель подкачали - можно было сделать и получше. Тач-пад нас постоянно раздражал чрезмерной чувствительностью. Он не утоплен в корпус, а запястье, попадая на него, вызывает не просто движение курсора по экрану, но и \"клик\" мышкой. Сочетание клавиш \"Fn+F6\" выключает сенсорную панель совсем, и можно с комфортом расположить кисти рук на подставке, но лучше бы панель была немного умнее и не реагировала, когда её задеваешь чем-то кроме пальца. Ведь есть же более умные системы.
Клавиатура у BenQ Joybook S41 в целом неплохая, но от стильного ноутбука ожидаешь, что она будет не просто \"ничего\", а \"очень хорошо\", как у дорогих моделей той же Sony. Кнопки немного громыхают и жестковаты, ход, на наш вкус, недостаточно глубок. Неудобно расположена клавиша \"Fn\" для вызова специальных функций (её бы поменять с \"Ctrl\"!). Зато, надписи на клавиатуре легко читаемы, русские буквы выполнены в том же цвете что и английские, при этом не смешиваются с ними за счёт другого начертания. Опять же, в своём классе моделей среднего уровня, у BenQ Joybook S41 хорошая клавиатура, по сравнению со многими другими ноутбуками и дешёвыми офисными клавиатурами. Но с какой-нибудь беспроводной Dinovo Edge его лучше не сравнивать.
Подключение ноутбука к плазменной панели по HDMI
Нам стало интересно, как будет BenQ Joybook S41 работать в качестве источника сигнала для плазменной панели HD Ready с физическим разрешением 1366 x 768, а также с телевизором Full HD. Мы раздобыли кабель HDMI-HDMI (не поставляется с ноутбуком) и начали экспериментировать. В результате проверки выяснилось, что наиболее удобным способом подключения BenQ Joybook S41 к плоскопанельному телевизору является использование максимального возможного разрешения 1080p. Разрешение HD-Ready (1366 x 768) у видеоадаптера ноутбука не прописано, и чтобы его включить, потребуется немало \"пошаманить\" с программами типа Riva Tuner. Да и с резкостью изображения у телевизора при этом могут возникнуть проблемы. Штатно ноутбук поддерживает на уровне драйвера режимы 576p, 720p и 1080p.
Чтобы по HDMI передавался ещё и звук, вам придётся перенастроить в Windows Vista аудиоустройства, и сделать приоритетным HDMI-выход адаптера Realtek (на скриншоте). В противном случае звук через HDMI на панель или ресивер поступать не будет, а вместо этого, пойдёт из колонок самого ноутбука.
Что касается качества картинки при подключении по HDMI, то оно нареканий не вызвало. BenQ Joybook S41 удобно использовать и для просмотра на большом телевизоре фотографий, видео, всевозможных роликов HD-DivX.
Заключение
BenQ Joybook S41 это ноутбук, чётко соответствующий современному среднему классу, но с \"изюминкой\" - богатым внешним видом и стильным дизайном. Это тот редкий случай, когда портативный ПК выглядит ощутимо дороже, чем в действительности стоит. Что касается возможностей, то BenQ Joybook S41 не поразит потенциального покупателя ни сверхпроизводительностью, ни особо длительным временем работы от батареи, ни шикарной матрицей. Средний ноутбук - скорость современная, работает от батареи BenQ Joybook S41 не очень долго (в среднем, полтора часа с небольшим под умеренной нагрузкой). Неплохой яркий экран, но не лучший из возможных ни по цветопередаче, ни по яркости. Для системы стоимостью 35 тысяч рублей BenQ Joybook S41 очень неплох, поэтому, редакторы THG могут смело рекомендовать его к приобретению.
На наш взгляд, есть у BenQ Joybook S41 один дисбалансирующий элемент - это количество оперативной памяти. Одного гигабайта DDR2, что установлен в S41, явно недостаточно для мягкой работы Windows Vista Home Premium. Мы считаем, что Vista разворачивается во всём глянце, начиная с двух гигабайт. Оперативную память BenQ Joybook S41 можно легко \"добить\", купив в магазине ещё одну гигабайтную \"плашку\". Стоить это вам будет дополнительные $30, то есть, по сравнению с общей стоимостью ноутбука, совсем немного. Что мешало BenQ самой позаботиться о памяти и сразу укомплектовать S41 двумя гигабайтами, чтобы Windows Vista работала гораздо веселее? Возможно, виной тому ценовая война с другими производителями или позиционирование системы.
Проигрыватели Blu-Ray и HD-DVD сегодня всё ещё дороги, а телевизоры высокого разрешения уже стали доступны широким слоям населения, и потому, пользуются растущим спросом. По этой причине, из приятных \"изюминок\" BenQ Joybook S41 мы особо отметим наличие современного выхода HDMI, который позволяет непринуждённо интегрировать ноутбук в домашний кинотеатр и сделать на основе портативного компьютера медиа-центр под управлением Windows Vista Home Premium.
Если купить к ноутбуку пульт управления, совместимый с Windows Media Center, и внешний USB- тюнер, то получится полноценный медиа-центр. Важный момент - не все недорогие плазменные панели и ЖК-телевизоры оснащаются входом VGA (т.е. не ко всем панелям можно запросто подключить ноутбук). Более того, ряд плазменных телевизоров из класса недорогих HD-Ready-решений, при подключении по VGA не дают использовать полное разрешение матрицы. В этом плане BenQ Joybook S41 станет интересным компаньоном для современных HD-телевизоров, давая возможность смотреть на большом экране HD-фильмы из домовой сети, показывать гостям фотографии с хорошим качеством и т.д.
...
|
|