Обзор геймерского ноутбука Dell XPS M1730


 

Введение

Компания Dell позиционирует себя на рынке как лидер по производству качественных ноутбуков, который периодический применяет свой опыт к разработке игровых систем. Компания Alienware прежде всего является разработчиком игровых систем, которая использует свои технические знания для повышения качества своей продукции. Хотя обе компании выпускают на рынок разные продукты, достижение одной и той же цели с разных позиций неизбежно приведёт к случайному столкновению.

Идея кажется довольно простой: применять продвинутые технологии, такие как мобильная архитектура Intel Core 2, режим SLI для двух графических процессоров и уровень RAID 0 для двух быстрых жёстких дисков, используя встроенный контроллер RAID, лёгкий корпус и большой 17\" дисплей. Добавьте к этому большой аккумулятор, довольно большой кулер, и останется надеяться, что всё это сможет уместиться в полупереносной корпус средних размеров и среднего веса. Подобные системы не должны конкурировать с ультра-портативными лёгкими ноутбуками, поскольку они разработаны в качестве более практичной альтернативы настольному ПК.
Особенности конструкции

Оказывается, что внешне XPS M1730 имеет также много общего со своим \"собратом\" Alienware Area 51 m9750, как и изнутри, однако компании Dell есть чем удивить. В попытке превзойти своих \"подсвеченных\" конкурентов, Dell применила подсветку к задней панели плоского 17\" дисплея.

Но Dell не ограничилась только подсветкой крышки ноутбука, кнопки клавиатуры и клавиши тач-пада тоже светятся. Большинство пользователей, скорее всего, расценят такую подсветку как маркетинговое ухищрение. Однако подсветка клавиатуры на самом деле имеет практическое значение, позволяя пользователю находить те функциональные клавиши, с которыми не так часто приходится сталкиваться.

Подсветке можно было бы уделить больше внимания, но ноутбук XPS M1730 обладает несколькими более полезными возможностями. Например, \"родное\" разрешение его 17\" дисплея составляет 1 920 x 1 200 пикселей. Это широкоэкранный формат, который всего лишь чуть выше, чем показатели популярного видео высокого разрешения 1080p (1 920 x 1 080). Дополнительная ширина может принести пользу при просмотре фильмов и некоторых игр, хотя те пользователи, кто переходит с 15\" дисплеев с разрешением 1 600 x 1 200 пикселей и форматным соотношением 4:3, обнаружат, что размер шрифтов остался тот же самый.

Широкоформатные дисплеи также требуют увеличения ширины корпуса, что приводит к увеличению доступного пространства для клавиатуры. Dell оснастила XPS M1730 полноразмерной клавиатурой с цифровой панелью , что редко встречалось в ноутбуках до появления широкоформатных дисплеев.

Тем пользователям, кто любит держать ноутбук у себя на коленях, будет приятно обнаружить гладкий передний торец ноутбука XPS M1730, оснащённый только мультимедийными клавишами. Для удобства аудио-разъёмы и оптический привод расположены по бокам.

На правом торце находится слот Express Card, который сочетает в себе интерфейсы PCI-Express и USB 2.0. Интерфейс, используемый каждым конкретным устройством Express Card, зависит от заданной производителем пропускной способности.

Далее по правому краю расположен переключатель WiFi, кнопка обнаружения беспроводной сети и два порта USB 2.0 ближе к задней части. Расположение USB-портов идеально для тех пользователей, кто работает с мышью правой рукой.

На левом торце находится вход для микрофона и два гнезда для наушников. Второе гнездо для наушников может пригодиться, чтобы поделиться прослушиванием музыки с соседом, однако некоторые, может, ещё помнят, те времена, когда Sony отказалась от второго такого разъёма на своих плеерах Walkman из-за ненадобности.

Ближе к заднему краю на левом торце находится ещё один порт USB 2.0, порт IEEE-1394 \"FireWire\" и считыватель флэш-карт, который расположен над пишущим DVD-приводом. Оптический привод LG HD-T21N может читать CD-диски только со скоростью 24x и DVD-диски со скоростью 8x, зато умеет записывать данные в формате +R и -R со скоростью 8x, двухслойные +R со скоростью 8x и двухслойные -R со скоростью 6x. Dell также предоставляет возможность опционально устанавливать проигрыватель для дисков Blu-ray.

Далее идут разъём DVI-I и выход S-Video плюс аудио. Разъём DVI поддерживает двухканальное подключение дисплеев и работает с адаптерами DVI-на-VGA, а у выхода S-Video есть три дополнительных контакта для вывода цифрового аудио-сигнала, которые используются специальным ТВ/цифровым аудио-кабелем собственного стандарта Dell.

То, что Dell разместила видеовыходы на боковом торце ноутбука, кажется немного странным, поскольку это место, как правило, отводится для портов, которые требуют максимально удобного доступа. В отличие от расположения разъёмов на XPS M1730, порты, предназначенные для стационарного использования, обычно находятся сзади, чтобы было удобно прокладывать кабели.

Гнездо питания, разъём USB 2.0 и гигабитный сетевой порт располагаются на заднем торце ноутбука XPS M1730. Опять же, можно сравнить этот дизайн с типичными ноутбуками, в которых гигабитный сетевой порт для удобства находится сбоку.

При ближайшем рассмотрении ноутбука XPS M1730 открывается возможная причина того, почему Dell выбрала такое расположение разъёмов: все отверстия для выдувания воздуха были перенесены в заднюю часть корпуса. Благодаря этому тепло отводится в противоположную от пользователя сторону, и обеспечивается более прямой путь воздуха к радиаторам внутри ноутбука. Поскольку большинство разъёмов, требующих удобного доступа, по-прежнему остались по бокам, дальнейшая критика не имеет смысла, если учесть, что благодаря такому дизайну охлаждение, возможно, стало эффективнее.
Компоненты

Одной из самых впечатляющих возможностей ноутбука Dell XPS M1730 является возможность его разгона. Ноутбуки разгоняются редко, поэтому даже минимальная возможность регулировки тактовой частоты была бы замечательна, а XPS M1730 как раз позволяет это сделать. У мобильного процессора Intel Core 2 Extreme X7900 множитель не заблокирован, поэтому 2,80-ГГц CPU в XPS M1730 можно разогнать до 3,40 ГГц. Тонкие настройки BIOS недоступны, а ограничения системы охлаждения ноутбука вынудили нас прервать тестирование на 3,0 ГГц.

В отношении аккумулятора Dell придерживается единиц измерения \"ватт-час\", а не \"миллиампер-час\", в результате подсчётов мы пришли к выводу, что 85 Вт-ч при 11,1 В равен 7 658 мА-ч. Это, конечно же, больше, чем 4400 мА-ч - ёмкость, типичная для ноутбуков средних размеров.

Два слота DIMM оборудованы двумя одногигабайтными модулями DDR2-667, таким образом, общий объём памяти составляет 2 Гбайт. Dell предлагает возможность обновления памяти до 4 Гбайт за немалую дополнительную плату, поэтому мы рекомендуем тем покупателям XPS M1730, кто хочет 4 Гбайт памяти, заказать двухгигабайтную конфигурацию и самим заменить модули памяти, чтобы не тратить лишних денег.

Объёмы жёстких дисков для ноутбуков, наконец, приближаются к приемлемым для повседневного использования значениям, и Dell снабдила свой XPS M1730 400 Гбайт памяти, использовав два 200-Гбайт жёстких диска, работающих в режиме RAID 0. Данный режим также увеличивает максимальную теоретическую производительность вплоть до 100%, хотя обычный прирост производительности составляет 20-50%.

Совершенно бесплатно Dell предоставляет покупателям возможность заменить эти 200-Гбайт жёсткие диски со скоростью вращения 7 200 об/мин на два 250-Гбайт жёстких диска со скоростью вращения 5 400 об/мин, что увеличивает ёмкость массива с 400 Гбайт до 500 Гбайт, но слегка снижает производительность. Кроме того, снижение скорости вращения обычно уменьшает энергопотребление и тепловыделение, но Dell не предоставляет подробной информации по этому поводу.

Те покупатели, у кого много денег и нет большой необходимости в ёмкости, могут также отдать предпочтение флагманскому 128-Гбайт SSD (Solid State Disk) массиву RAID 0 компании Dell. Будем надеяться, что состоятельные покупатели смогут усилить продвижение твёрдотельных винчестеров на массовый рынок.

Выбранная, вероятно, за низкое энергопотребление и низкое тепловыделение, материнская плата ноутбука Dell основана на мобильном чипсете Intel P965 Express. Но в отличие от большинства других систем на чипсете Intel, система M1730 использует пару мобильных графических чипов SLI для увеличения производительности в играх. Это своего рода загадка для пользователей настольных компьютеров, которые знают, что SLI не работает с чипсетами Intel.

Всё дело в видеокарте: nVidia просто не позволяет \"конкурирующим\" компаниям использовать режим SLI в своих чипсетах для настольных компьютеров, потому что иначе это отразилось бы на продажах чипсетов SLI от nVidia. В действительности, Nvidia даже \"блокирует\" SLI на некоторых своих собственных чипсетах, чтобы поднять цены на чипсеты с логотипом \"SLI\". Но пока компания не производит в достаточной степени мощный мобильный чипсет, поэтому она позволяет (полагаем, с неохотой) использовать режим SLI в чипсетах для ноутбуков конкурирующих марок.

PM965 Express, который представляет собой ни что иное, как чипсет для настольных компьютеров Intel P965 Express с некоторыми оптимизациями по энергопотреблению, является ещё одним доказательством того, что чипсеты Intel на самом деле поддерживают SLI, и что nVidia использует блокировку на уровне графического драйвера, чтобы заставить пользователей настольных компьютеров покупать материнские платы на их чипсетах. Такой силовой метод оставляет потенциальным покупателям настольных компьютеров с поддержкой SLI единственную надежду, что nVidia усовершенствует свои чипсеты до уровня технологий Intel, в то время как покупатели игровых ноутбуков, таких как M1730, получают самое лучшее - SLI и эффективный чипсет от Intel - но только при условии, что они захотят принять меньшую производительность мобильных графических процессоров nVidia.
Характеристики дисплея

Мы измерили равномерность подсветки у дисплея Dell XPS M1730 и его \"собрата\" Alienware Area-51 m9750, используя специальный датчик. Ниже приведены графики этих характеристик для каждого ноутбука по одной и той же шкале, чтобы легче было сравнить.

17\" дисплей ноутбука Dell XPS M1730 (см. выше) почти в два раза ярче дисплея ноутбука Alienware Area-51 m9750 (см. ниже), но и разброс яркости у него в два раза больше. Однако разброс яркости обычно увеличивается с уровнем яркости, поэтому ноутбук Alienware \"превосходит\" Dell по однородности подсветки, вероятнее, потому, что уровень яркости у него меньше.

Яркость Dell XPS M1730 оказалась лучше. Более яркий дисплей позволяет увидеть, что отображается на экране, в условиях сильного внешнего освещения. Но не ухудшаются ли при этом чёрные цвета?

У ноутбука XPS M1730 не только выше яркость, но и чёрный цвет глубже (см. выше) по сравнению с ноутбуком Alienware m9750 (см. ниже). Контрастность, достигающая желанного уровня 1 000:1, который указывается многими компаниями по производству мониторов для настольных компьютеров, является достижением для ноутбука, даже если разброс контрастности по всему экрану оказывается высоковат.
Тестирование

Более быстрый центральный процессор ноутбука XPS M1730 обеспечивает более высокую частоту кадров при низких разрешениях в Doom 3, однако более мощная видеокарта ноутбука Area-51 m9750 даёт ощутимый прирост в частоте кадров при повышении разрешения.

После включения сглаживания и анизотропной фильтрации Alienware выходит на первое место при всех тестируемых разрешениях в игре Doom 3. Обратите внимание, что Area-51 m9750 гораздо меньше теряет в производительности при заданных высококачественных визуальных эффектах по сравнению с XPS M1730. Тем не менее, M1730 способен выдать частоту кадров для плавной игры в Doom 3 при \"родном\" разрешении дисплея.

Area-51 m9750 \"разгромил\" XPS M1730 в игровом тесте F.E.A.R., вот что странно: XPS M1730, похоже, ограничен процессором, хотя его CPU значительно быстрее, чем процессор ноутбука M9750. Только Dell знает, почему так происходит.

При включенном сглаживании и анизотропной фильтрации в игровом тесте F.E.A.R. Dell XPS M1730 был полностью разгромлен. При \"родном\" разрешении дисплея в эту игру едва ли можно играть.

Мощный процессор ноутбука XPS M1730 вывел его на первое место в пещерных сценах игрового теста Oblivion, но при \"родном\" разрешении дисплея эта игра на XPS M1730 не запустилась.

В сценах под открытым небом игры Oblivion ноутбук XPS M1730 справился со своей работой при разрешении 1 280 x 1 024 пикселей, в то время как Area-51 m9750 ограничен разрешением 1 024 x 768. И опять же XPS M1730 не запустил игру при \"родном\" разрешении 1 920 x 1 200, но даже если бы и запустил, то частота кадров была бы непригодна для игры.
Аудио

Lame и OGG в значительной степени зависят от процессора, поэтому XPS M1730 со своим быстрым процессором Core 2 Extreme X7900 оставил позади Area 51 с менее мощным процессором Core 2 Duo T7600, особенно в сравнении с разогнанным X7900.
Приложения

3D Studio Max также зависит от центрального процессора, поэтому XPS M1730 снова вырывается вперёд.
Синтетические тесты

3D Mark 2005 выигрывает от быстрого процессора ноутбука XPS M1730, хотя в некоторых тестах XPS M1730 оказался слабее, чем Area-51 m9750. При разрешении 1 920 x 1 200 пикселей Area-51 m9750 даже немного вырывается вперёд.

При включенном сглаживании и анизотропной фильтрации картина меняется: более мощные графические процессоры Area-51 m9750 выходят на лидирующие позиции при разрешениях 1 600 x 1 200 и 1 920 x 1 200.

Некоторые профессиональные 3D-приложения зависят от мощности центрального процессора куда больше, чем от мощности видеокарты, и это отразилось в том, что XPS M1730 победил в нескольких тестах SPECviewperf. Единственным тестом, в котором ноутбук Area-51 m9750 оказался бесспорным лидером, благодаря своей мощной видеокарте, стал Solidworks.





В обоих тестах CPU Sandra 2005 XPS M1730 лидирует более чем на 20% со своим центральным процессором, у которого тактовая частота на 20% выше. Ещё дополнительных 7% даёт его разогнанный на 7% процессор.


Обе системы используют одинаковую скорость памяти, но благодаря тому, что шина процессора в XPS M1730 на 20% быстрее, он на 20% эффективнее показывает себя в тестах пропускной способности памяти Sandra.
Заключение по производительности

На первый взгляд ноутбуки XPS M1730 и Area-51 m9750 нацелены на один и тот же рынок: у них одинаковая диагональ экрана, массив RAID Level 0 и видеокарты nVidia SLI. Однако из-за разницы в аппаратном обеспечении тот или иной ноутбук показывает лучшие результаты в определённых наборах тестов. Поскольку технология SLI определяет данные ноутбуки как \"игровые\" системы, то мы начнём с игровых тестов.

Производительность в игре F.E.A.R позволяет ноутбуку Area-51 m9750 занять лидирующую позицию, однако он отстаёт в Oblivion и Doom 3, в среднем, на 13%.

Возможно, ноутбук Alienware Area-51 m9750 имеет более мощную графическую конфигурацию, зато Dell XPS M1730 обладает более быстрым центральным процессором и способен разгоняться. Это может стать ключом к успеху XPS в работе с приложениями.

3D Studio Max сильнее всего продемонстрировал лидерство ноутбука Dell XPS M1730, увеличивающееся с ростом тактовой частоты его процессора. Так происходит, вероятно, потому что более быстрый процессор Core 2 Extreme X7900 ноутбука XPS M1730 обладает также более высокой частотой шины, что улучшает доступ к памяти. Способность к разгону даёт ноутбуку XPS M1730 ещё большую производительность, однако это целесообразно только тогда, когда ноутбук работает от сети.

Синтетические тесты включают в себя тесты ЦП и памяти, которые могут ещё больше увеличить лидерство XPS M1730 в производительности по сравнению с тем, что показали реальные приложения. Вопрос в том, до какой же степени?

В синтетических тестах лидирует Sandra, добавив XPS M1730 дополнительные очки, что свидетельствует о разнице в быстродействии процессоров двух ноутбуков. SPECviewperf сопоставляет более мощный графический процессор ноутбука Area-51 с более быстрым центральным процессором ноутбука XPS M1730, и в результате M1730 оказался лучше. Больше всего удивил 3D Mark 2005, показав, что более сильная графическая система m9750 уступила мощному центральному процессору M1730.
Заключение

Dell XPS M1730 и Alienware m9750 обладают многими похожими технологиями, но некоторые отличия в ключевых компонентах приводят к значительной разнице в производительности в ряде тестов. Что произойдёт, если мы усредним все наборы тестов?

XPS M1730, в среднем, всего на 4% быстрее, чем Area-51 m9750, но его способность к разгону может увеличить этот разрыв до 9%.

В исходной конфигурации разница в цене двух ноутбуков несущественна, но и разница в среднем значении производительности тоже небольшая.

По ценности (соотношение цены и производительности) Alienware Area-51 m9750 обогнал неразогнанный XPS M1730 всего на 1%, но после разгона ситуация меняется. Поскольку по ценности данные ноутбуки практически одинаковы, обратимся к другим критериям выбора.

Отличные игровые показатели являются самым большим преимуществом ноутбуков, поддерживающих технологию SLI, однако результаты, которые показал ноутбук XPS M1730, были подпорчены огромным провалом в игровом тесте F.E.A.R. и очень скромной победой в Oblivion. Производительность в работе с приложениями предоставила более убедительный аргумент в пользу более дорогого ноутбука от Dell.

Если портативность является для вас главным критерием, то вес XPS M1730 может стать проблемой. Данный ноутбук сам по себе весит почти на 680 г больше, чем Alienware Area-51 m9750, и блок питания у него тоже тяжелее на 570 г. Частично больший вес связан с тем, что у XPS M1730 ёмкость аккумулятора больше на 11%, однако не известно, сколько потребляет обильная подсветка.

Благодаря лучшей яркости и контрастности дисплея, ноутбук XPS M1730 мог бы стать идеальным вариантом для полустационарного использования для работы с офисными приложениями, а геймеры должны делать выбор, основываясь на том, в какие игры они собираются играть.

...


Hosted by uCoz