|
|
Обзор ноутбука Toshiba Satellite U300
Все больше моделей портативных компьютеров делают акцент на своем внешнем виде с помощью черной глянцевой крышки. Toshiba Satellite U300 – тому подтверждение. Стильный дизайн, компактность и богатый функционал – вот ключевые моменты, отличающие данный ноутбук.
Верность традициям
Как и у большинства представителей семейства Satellite, в дизайне U300 превалируют серебристый и черный цвета. Подобный выбор не случаен: такое сочетание, наряду с мягкими плавными формами, делает устройство лишенным чрезмерной вычурности и, в то же время, стильным. А этот вариант окажется уместным и в офисе, и за столиком в кафе, и, естественно, дома.
Крышка выполнена из темно синего пластика, покрытого несколькими слоями лака. Иначе откуда взялся бы такой явственный блеск? При тщательном изучении поверхности на ней можно увидеть легкие серебристые вкрапления, которые становятся заметны лишь под некоторым углом обзора. Во всех остальных положениях это – синий глянец, строгий и дерзкий одновременно.
Компания Toshiba не отличается особой скромностью и потому любит заявить во всеуслышание, кто является производителем данного устройства. Так и здесь, название корпорации большими зеркальными буквами разместилось точно посередине внешней панели ноутбука, явственно показывая, кто в доме хозяин.
Раскрывая карты
Приподнимая крышку, становится понятно, что она плотно прилегала к основной части ноутбука благодаря магнитным защелкам. Конструкция шарниров довольно стойкая: если и наблюдается некоторый люфт при попытке сместить дисплей в сторону, то он незначителен.
Toshiba Satellite U300 легкий на подъем помощник в работе, его вес – 2 кг
Вся верхняя часть Satellite U300 (конечно же, за исключением экрана) выполнена из весьма прочного пластика, чего нельзя сказать о нижней панели, окаймляющей клавиатуру. При надавливании на крышку устройства на матрице не наблюдается никаких искажений, а материал в вышеуказанной области оказывается более подвержен внешнему воздействию: при нажатии на него прослеживаются некоторые прогибы. В принципе, последний факт не слишком влияет на общее представление о прочности Toshiba Satellite U300: несмотря на эти мелкие огрехи, ноутбук надежно защищен сверху и снизу, а это самое главное.
Ноутбук отличается привлекательным внешним видом, а верхняя крышка выполнена в тёмно-синем глянцевом цвете
Клавиатура и большая площадь панели вокруг нее выполнены в благородной серебристой расцветке: лишь тонкая полоска, разделяющая основные кнопки и ряд от Escape до Delete сделана белой и, кстати сказать, гораздо более прочной, чем серебристый пластик. Подавляющее большинство клавиш имеет полноценный размер, а некоторые для удобства пользователя вынесены в отдельные блоки: от F1 до F2, Esc, от PrtSc до Del, а также кнопки управления курсором. Мы имеем дело с достойным представителем компьютерного мира, и потому совершенно естественно, что ход клавиш плавный и никаких усилий затрачивать не нужно, чтобы на них нажать. Все это обеспечивает приятную и комфортную работу с клавиатурой.
По краям серебристой области тянется черная блестящая окантовка, на верхней части которой находится клавиша включения/выключения, а также мультимедийная панель с шестью функциональными кнопками (вызова интернет-обозревателя, управления проигрывателем компакт- и DVD-дисков, Play/Pause, Stop, перемотки назад и вперед). Жаль, что последние не являются сенсорными – в тех моделях, где Toshiba решала использовать подобные «примочки», это было весьма практично и стильно.
Над клавиатурой находятся клавиша включения/выключения и мультимедийная панель с шестью функциональными кнопками
На нижней части этой своеобразной глянцевой рамки примостились индикаторы (питания, подзарядки, батареи, жесткого диска и разъема Multiple Digital Media Card, а если попросту – картридера), загорающиеся в зависимости от ситуации голубым или оранжевым (или вообще не светящиеся) и видные даже в закрытом состоянии ноутбука. Здесь же, в левом углу, расположилась надпись Satellite, не слишком выделяющаяся вначале, при выключенном компьютере, и озаряющаяся голубым светом при включении.
У Toshiba Satellite U300 большинство клавиш имеет полноценный размер
Небольшой тачпад находится, как всегда, под клавиатурой. Это приспособление, сливающееся по цвету с общим фоном, сильно утоплено относительно окружающей его панели и поэтому легко находится на ощупь. Ему сопутствуют две клавиши, выполняющие, как обычно, функции правой и левой кнопки мыши.
Изображение и звук
TFT-дисплей Satellite U300 с диагональю 13,3« и максимальным разрешением 1280x800 точек окаймлен матовым черным пластиком. Над ним расположилась веб-камера 1,3 МП, а под ним – снова напоминание о том, что этот ноутбук сделан Toshiba.
Цвета дисплея Toshiba Satellite U300 несколько размыты и тусклыv
Несмотря на использование технологии TruBrite картинку сложно назвать очень реалистичной: цвета получаются несколько размытыми и тусклыми. При взгляде на Toshiba Satellite U300 под углом к дисплею с правой или левой стороны от ноутбука получается хороший обзор происходящего на экране, однако если смотреть сверху, тоже под некоторым углом, то разобрать что-либо оказывается проблематичным – дисплей слишком бликует. А вот звук получается достаточно объемным и мощным за счет стереодинамиков, разместившихся в верхних углах.
Контакт с внешним миром
По левому боку Satellite U300 расположились два порта USB (2.0), разъем для подключения внешнего монитора, гнезда для наушников и микрофона и колесико регулировки громкости. Справа можно найти разъем для карты памяти типа Express Card, гнездо модема, еще один порт USB, сетевой разъем, а также привод DVD Super Multi. А вот сзади довольно-таки пустынно: на тыльной стороне, в левом углу, прячется лишь одинокий разъем питания. Что же касается вида спереди, то здесь уже есть чем поживиться: эту сторону избрали местом своего обитания порт IEEE 1394a, переключатель беспроводной связи, а также картридер, поддерживающий целый спектр различных карт памяти: SD, miniSD, SDIO, MMC, XD, MS и MS Pro.
Порты и интерфейсы расположены весьма удобно
Как видно из этого внушительного списка, порты и разъемы здесь есть на все случаи жизни, причем расположены они весьма удобно. В общем, по данному аспекту в Toshiba Satellite U300 все в полном порядке.
А связь с внешним миром обеспечивается с помощью стандартной для современного портативного компьютера набора беспроводных и проводных технологий: встроенных факс-модема (V.92), модулей Wi-Fi (a/b/g/Draft-N), Bluetooth и, увы, не гигабитного, Ethernet (до 100 Мбит/с).
Над экраном Toshiba Satellite U300 находится 1,3 МП камера
Печально лишь то, что безопасность хранящихся на ноутбуке данных обеспечивается (естественно, не считая всевозможных паролей) лишь защитным замком-блокиратором, расположившимся по левой стороне: никакого сенсора отпечатков пальцев, часто встречающегося в недавно выпущенных устройствах, здесь нет и в помине.
Расставляя все точки над i
Toshiba Satellite U300 подойдет прежде тем, кто ценит функциональность и компактность в одном флаконе, и для кого слово »стиль\" – не пустой звук. Этот ноутбук станет легким на подъем помощником в работе, а также верным соратником в не слишком требовательных развлечениях: новые игры в большинстве своем для него не подойдут – скажется отсутствие полноценного видеоадаптера, пользующегося только своими ресурсами и не крадущего сотни мегабайт у оперативной памяти. Однако решать (и, притом, быстро) повседневные задачи данному портативному устройству будет более чем по силам.
Основные плюсы:
Стильный дизайн;
Компактность;
Удобное расположение портов и разъемов;
Наличие веб-камеры (1,3 МП).
Основные минусы:
Плохая цветопередача дисплея;
Небольшое время автономной работы.
...
|
|