|
|
Обзор ноутбука Panasonic CF-Y5
В ряду производителей ноутбуков компания Matsushita стоит несколько особняком. Этот ведущий мировой производитель электроники и бытовой техники, известный своей торговой маркой Panasonic, избрал собственную стратегию на рынке мобильных компьютеров.
Многие ведущие бренды стараются охватить как можно более широкую нишу на рынке ноутбуков, выпуская модели всех возможных классов – от малобюджетных (\"студенческих\") до эксклюзивных (\"имиджевых\"). При таком подходе, предполагающем получение прибыли за счет объемов продаж, очень сложно следить за качеством. У всех, даже именитых производителей, случаются неудачные и проблемные модели, но за счет стремительного обновления модельного ряда и хорошо развитой сервисной сети эти моменты сглаживаются.
Впрочем, есть и другой подход – предлагать только специфический дорогой продукт для отдельных категорий потребителей, не привыкших экономить на качестве. Спрос на него, пусть и не такой, как на массовые недорогие модели, будет всегда; за счет высокой цены компания-производитель может окупить все расходы на R&D и производство. Именно такой подход и избрала компания Matsushita. Она предлагает очень узкий модельный ряд ноутбуков Panasonic Toughbook, с точно выверенными конфигурациями и параметрами, однако за счет уникальных свойств и эксклюзивных технологий все без исключения модели находят своих покупателей.
Технологии на защите вашей информации
Безусловно, у каждого производителя сложной электронной техники, к каковой относятся и мобильные компьютеры, есть свои секреты и ноу-хау, позволяющие выпускать конкурентоспособную продукцию. Есть они и у компании Matsushita, однако она сразу раскрывает все карты, чтобы покупатель был уверен в том, что модели Panasonic действительно являются уникальными и высокотехнологичными.
Вопросы качества компания Matsushita решает классическим способом – концентрацией производства только на заводах в Японии. Эта страна знаменита на весь мир своей культурой производства, японское качество является непревзойденным и само по себе является гарантией безотказной работы и долговечности.
Но не только этим достигается надежность ноутбуков Panasonic. При их разработке основной упор сделан на максимальную устойчивость к внешним воздействиям – вибрациям, ударам, падениям. Это касается не только защищенных ноутбуков Toughbook, предназначенных для работы в полевых условиях – на стройке, в научно-исследовательских экспедициях, на военном полигоне и т.д. Бизнес-ноутбуки Panasonic также созданы с прицелом на устойчивость к тряске, толчкам и ударам, сдавливанию. Специальный цельный корпус из магниевого сплава, трубчатый каркас ЖК-панели, объемная крышка, демпферы в системе крепления жесткого диска – все эти меры позволяют защитить начинку ноутбука от повреждений. Заводское тестирование ноутбуков Panasonic включает не только обычные для таких случаев проверки кнопок клавиатуры и шарнира экрана, но и тесты на падение с высоты 30 см на все углы и грани, а также тесты на сдавливание под прессом с обеих сторон с суммарным усилием 100 кгс с обеих сторон.
Защищенные модели Panasonic способны работать в любой агрессивной среде, им не страшна пыль, повышенные влажность и давление. Бизнес-ноутбуки также защищены от влаги, а точнее, от проливов жидкости на область клавиатуры. Клавиатура, тачпад и жесткий диск, обычно страдающие от кофе или кока-колы, в ноутбуках Panasonic помещены во влагонепроницаемые листы, а дренажная система позволяет быстро вылить всю жидкость и начать просушку ноутбука без его полного демонтажа.
С другими интересными особенностями ноутбуков Toughbook мы познакомимся по ходу изучения одной из моделей Panasonic – бизнес-ноутбуком CF-Y5.
Дизайн, эргономика
Модель CF-Y5 – самая крупная из бизнес-линейки Panasonic Toughbook. В отличие от других моделей, она оснащена 14.1-дюймовой ЖК-матрицей; такие ноутбуки обычно интересны тем пользователям, кому важна эргономика и удобство работы с документами.
Впрочем, крупной назвать эту модель можно лишь условно. По своим габаритам, особенно ширине, модель Toughbook CF-Y5 отличается в лучшую сторону от своих соседей по классу \"тонкий и легкий\".
А ее вес вообще является рекордно низким, если верить информации от Matsushita: рассматриваемый ноутбук как минимум на полкиллограмма, а то и на килограмм легче других 14-дюймовых моделей. Необычные ощущения ждут того, кто возьмет его в руки: ноутбук кажется воздушным, полым внутри, как будто сделанным из тонкого пластика.
На самом деле он очень прочный: только легкие металлические сплавы в конструкции, фирменная \"тонкая\" ЖК-матрица, металлический корпус с полимерным покрытием, цельная облегченная панель клавиатуры, специальный оптический привод (о нем позднее) – вот откуда экономия веса.
Дизайн ноутбука Panasonic необычен и в целом, и в мелких деталях. Хотя производитель выбрал привычную для японских и корейских моделей серебристую цветовую гамму, но обводы корпуса не игриво-кокетливые, а агрессивно-боевые, в стиле японских фантастических мультиков.
Необычная выпуклая крышка ноутбука, неожиданно легкая, с оригинальным шарниром, тонкие боковые грани, скошенные книзу, выступающие порты, светло-серая клавиатура со скромными темными надписями, круглый тачпад – во всем просматривается собственный оригинальный стиль.
Ноутбук CF-Y5 оснащен 14.1-дюймовым экраном со стандартными пропорциями (4:3) и высоким разрешением (1400х1050). Заметим, что покрытие экрана анти-бликовое, то есть матовое, рассеивающее свет, что удобно при работе с ярким внешним освещением. У матрицы Panasonic есть свои специфичные недостатки, например, небольшие углы обзора и непривычно яркая подсветка, пробивающаяся снизу, но по контрастности, насыщенности цветов, запасу яркости, четкости картинки она вне конкуренции.
Разработчики постарались скомпоновать клавиатуру максимально сжато, из-за чего раскладка несколько пострадала. Размер целого ряда кнопок в правом ряду, особенно Enter и Backspace, оказался уменьшен, курсорные кнопки слишком близко прижаты к остальным, а главное, кнопки Ins и Del почему-то оказались в нижнем ряду, что поначалу сбивает с толку.
Впрочем, клавиатура ноутбука вполне удобна – она не слишком жесткая, обозначения хорошо читаются, ход клавиш привычен.
Круглый тачпад, как оказалось, не доставляет никаких хлопот, пользоваться им вполне удобно.
Две кнопки расположились вокруг основного поля, они выполнены в виде окантовки чуть более темного пластика. Интересно реализована прокрутка с помощью тачпада: полукруг пальцем по дуге слева – вертикальная, снизу – горизонтальная прокрутка.
Встроенные колонки расположены в области шарнира экрана. Качество их звучания невысокое, запас громкости небольшой, но от бизнес-ноутбука большего ожидать не приходится. Вообще встроенному звуку внимания уделено мало, недорогой аудиокодек не имеет настроек, кроме режимов экономии энергии.
Кнопку питания разработчики почему-то встроили в переднюю кромку. Она выполнена в виде полупрозрачного ползунка, который светится зеленым во время работы ноутбука.
Рядом с кнопкой мы найдем ползунок беспроводного радиомодуля, отвечающий за работу антенны Wi-Fi и модуля Bluetooth, и два индикатора – зарядки батареи и режима \"ECO\".
О режиме ECO стоит рассказать подробнее. Это не экономичный режим работы, как можно было подумать, а скорее наоборот. Инженеры Panasonic утверждают, что для продления ресурса литий-ионного аккумулятора (который, как известно, через пару лет начинает стремительно терять свою емкость) последний следует заряжать не до конца. Режим ECO, будучи включенным, останавливает зарядку аккумулятора на отметке 80% от полной емкости. Время автономной работы при этом снижается, но аккумулятор должен прослужить дольше.
Остальные индикаторы, включая активность жесткого диска, встроены в окантовку тачпада. Их обозначения хорошо читаются.
Оригинально выполнен оптический привод ноутбука. Эта модель собственной разработки имеет конструкцию типа \"ракушка\", ее крышка выполняет функцию правой панели клавиатуры.
При сдвиге ползунка на передней кромке вправо крышка привода отщелкивается вверх, и можно устанавливать диск.
Заметим, что привод имеет интерфейс USB, а потому легко отключается динамически для экономии энергии. Таймер отключения настраивается с помощью фирменной утилиты, при желании привод можно \"погасить\" вручную, с помощью того же ползунка.
Основные разъемы ноутбука расположены на левой грани.
Тут мы найдем слот PC Card, кард-ридер (увы, с поддержкой только формата SD), два звуковых разъема (микрофон и выход на наушники), выход VGA для внешнего монитора и разъем для фирменного репликатора портов. На правую грань помещены оба USB-порта и две розетки – проводной сети и модема:
Вообще портов у ноутбука немного, например, он не поддерживает FireWire, но приобретаемый отдельно репликатор позволит частично решить проблему подключения периферии.
Ноутбук Panasonic практически лишен отверстий вентиляции, лишь небольшая панель слева служит для выброса горячего воздуха. Заметим, что при интенсивной нагрузке внутренний вентилятор начинает ощутимо шуметь, а нижние панели нагреваются до 45 и более градусов.
В целом модель Panasonic CF-Y5 интересен нестандартным дизайном, чрезвычайно легкой и прочной конструкцией, ярким четким экраном. Несмотря на ряд специфичных недостатков, он вполне практичный (разработчики обещают особую нестираемую краску) и удобный для работы.
Для обсуждения других характеристик ноутбука Panasonic будет полезно рассмотреть аппаратную платформу, на базе которой он построен.
Платформа
Модель CF-Y5, как и другие бизнес-модели Panasonic, построена на аппаратной платформе Intel, известной под кодовым названием \"Napa\". В ее основе – чипсет серии 945, процессор Core Duo или Core 2 Duo и модуль Wi-Fi производства Intel. В нашем случае, поскольку в дизайне ноутбука сделан на малый вес и длительную работу, разработчики использовали специальную \"низковольтную\" версию процессора – Core Duo серии LV. \"Термопакет\" этого процессора составляет всего 15 Вт, в то время как стандартный Core Duo имеет вдвое больший показатель – 31 Вт.
В модели CF-Y5 устанавливается процессор L2400 с частотой 1.67 ГГц, а также 1 Гб памяти в двух модулях DDR2-533. Отдельной (дискретной) видеокарты платформа ноутбука не имеет, используется графическое ядро Intel GMA 950, встроенное в чипсет материнской платы. Никаких чудес в плане производительности в 3D или поддержки декодирования видео от встроенной видеокарты ожидать не приходится, ее основная задача – отображение информации на ЖК-экране или внешнем мониторе.
Ноутбук оснащается винчестером Toshiba весьма скромного объема – всего 60 Гб, но для бизнес-модели это не критично. Оптический привод поддерживает запись всех форматов DVD, включая DVD-RAM. Имеется кард-ридер. Коммуникационные возможности стандартны: 100 Мбит проводная сеть, беспроводной модуль Wi-Fi, Bluetooth 2.0+EDR, простой софт-модем. А мультимедийных функций практически нет, даже выход на телевизор отсутствует.
Аккумулятор ноутбука имеет приличную емкость – 60 Втч, при отключении режима ECO он может заряжаться даже чуть выше номинала, до 63,3 Втч. Некоторые неудобства доставляет слишком длительное время заряда, обычно ноутбуки полностью заряжаются за 2.5-3 часа, а не за 4.5 часов, как Panasonic.
В целом никаких особенностей у платформы ноутбука CF-Y5 нет, за исключением применения экономичного процессора.
Тестирование
Как обычно, при проведении тестирования мы преследовали две цели – определить уровень производительности ноутбука в офисных и дизайнерских пакетах по сравнению с другими ноутбуками того же класса, а также измерить время автономной работы при различных уровнях нагрузки.
Для сравнения мы подобрали два эксклюзивных ноутбука на той же аппаратной платформе. Модель LG T1 Express Dual (обзор) тоже является 14-дюймовой, это очень тонкий и легкий (но не такой легкий, как Panasonic) ноутбук с оригинальной отделкой. Модель ASUS S6F (обзор) иного толка, это миниатюрный субноутбук с 11-дюймовым экраном, дорогой, мощный и экономичный. Все три ноутбука оснащены LV-процессором Core Duo, но у LG частота процессора несколько ниже – 1.5 ГГц.
Результаты тестирования (автономная работа):
По времени автономной работы ноутбук Panasonic лидер, даже в режиме ECO. Это обусловлено не столько большой емкостью аккумулятора, сколько небольшим энергопотреблением – 9.7 Вт за час работы (расчетное значение в тесте MobileMark 2005). У двух других ноутбуков этот показатель выше – 11-12 Вт за час. В плюсы Panasonic запишем возможность автоматического отключения оптического привода (и других устройств USB), а также ручного, средствами BIOS, отключения большинства других устройств (модема, Bluetooth, Wi-Fi, сетевой карты и т.д.).
Результаты тестирования производительности:
А вот в производительные модели Panasonic CF-Y5 записать нельзя. Его результаты в тесте MobileMark 2005, задействующем дюжину популярных приложений Microsoft и Adobe, неплохи, но рекордно высокими назвать их нельзя. В частности, в 2D-графике и задачах обработки анимации (тест SYSMark 2004) он проигрывает ноутбуку ASUS. Этот ноутбук скорее рассчитан на длительную работу с документами, чем на высокое быстродействие в графических задачах.
Выводы
Ноутбук Panasonic CF-Y5 успешно справляется с ролью дорогостоящего бизнес-ноутбука. По таким параметрам, как вес и время автономной работы, это один из лучших аппаратов среди всех современных мобильных компьютеров. Специальная конструкция корпуса, японская сборка и применение ряда фирменных технологий позволяют рассчитывать на длительную безотказную работу ноутбука, в том числе не в самых благоприятных условиях. Увы, функциональность и быстродействие – не самые сильные стороны Panasonic; впрочем, за компактность и автономность приходится платить. В целом данная модель ноутбука является практичным и надежным продуктом, с хорошо узнаваемым дизайном и рядом уникальных свойств.
...
|
|